您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 二版 正文

敦煌市郭家堡乡红枣富民产业显实效

来源: 酒泉日报  作者: 付凌 周斌全 周宏霖   2015-07-28 16:40  编辑: 杨晨雨


  ◎行进陇原精彩故事酒泉梦正甜

  枣园里,小红枣唱响“致富歌”

  ——敦煌市郭家堡乡红枣富民产业显实效

  敦煌市郭家堡乡土塔村村民采摘红枣

  本报记者付凌

  通讯员周斌全周宏霖

  “花开香满园,枣熟富万家”。在敦煌市郭家堡乡人们口口相传这句话。因为在当地,红枣成了增收致富的“金果果”,红枣产业成了朝阳产业。

  2014年,郭家堡乡红枣已全面挂果,亩均产红枣350到400公斤,收入5000元以上。至2015年,该乡已累积发展红枣1.8万亩,占全乡耕地面积的65%。园区初步实现了红枣基地规模化、栽植良种化、产品有机化、管理集约化、经营产业化。

  大白鹅、生态鸡成了“除草能手”

  走进郭家堡乡红枣种植户梁虎的红枣园里,一个奇怪的现象呈现在眼前:一边枣树下寸草不生,一边却是杂草丛生。

  梁虎告诉记者,他的枣园里,每天有群特殊的“打工者”在为他除草。这群“打工者”是他散养的大白鹅和生态鸡。鹅和草鸡不仅可以吃掉枣园里的害虫和野草,粪便可以改良土壤,增加有机质,还可以节省人工费用。目前,他的这种果园循环经济模式,已实现了林上、林下的双丰收。

  梁虎给记者算了一笔收入账:枣园里雇人除草,一人一天人工费是120元,投放2万只鸡,一年仅这项费用就能节省近50万元。一只4公斤重的草鸡,可以卖到150元至200元。除去90多元的成本,一只鸡净赚近60元。2万只鸡,一年就是近12万元。加上红枣一年的收入,他的枣园年收入能达到百万元左右。

  目前,郭家堡乡“果园循环经济”模式在当地被推广开来,已成为农民发家致富的生态新模式。

  据了解,2010年,该乡万亩红枣科技示范园区共流转连片土地1246亩,主要以种植河南新郑灰枣为主。预计到2017年,红枣将全面进入盛果期。

  枣园里,农民摇身变“工人”

  “以前打工都往城里跑,现在不离家门,就能像城里人一样按时上下班到枣园里挣钱了。”郭家堡乡土塔村1组村民王建豪说。

  梁虎说,2010年春天,乡上红枣示范园区建立之初,他与土塔村一组39户村民签订了20年土地流转合同。建成后,他开出了日工资120元到150元的标准,优先雇用本村村民当工人,以每月30天计算,一个村民一月就能挣到3000元到4000元。所以,来打工的人越来越多。下一步,他将依托合作社,扩大红枣种植面积,规模化养殖鸡、鹅,建立绿色环保生态鸡加工基地。

  倾力打造“第一绿色枣乡”

  现今,红枣产业已成为郭家堡乡重点发展的富民产业,盛果期亩均收入要达到万元以上。

  该乡按照“扩规模、提品质、抓示范、促增效”发展思路,采取“以点扩面、整村推进、政策扶持”措施,形成了以点带面、辐射全乡发展红枣产业的新格局。裕翔红枣农民专业合作社采用“公司+基地+农户”的一体化发展模式,实现了红枣从生产到销售的一条龙服务。片片红枣园,已形成了独特的景观长廊。

  据介绍,2015年,郭家堡乡争取项目资金30万元,在春季集中对350亩红枣进行了移栽、补植、覆膜、修剪。下一步,还将调引草鸡,扩大林下养殖规模,开展红枣绿色产品、有机产品相关认证工作。在提质增效项目上,实现“南移北扩”,向北延伸至土塔村二组、三组,向南与七号桥村一组对接,力求将红枣园区和养殖园区连成一条贯通的产业线,形成蔬菜、饲草和养殖互联互动的产业带。在产业发展上,实现“多点开花”,在土塔村一组建成了1个林下养鸡示范点,修建了1000多平方米的彩钢板养殖圈舍,将投放千只草鸡;在七号桥村一组建成了1个百亩的塑料大棚示范点。

  据了解,目前,该乡已形成了“林草、林禽、林粮、林特、林苗、林游”等六种“林下经济”模式。枣林里投放草鸡。套种小麦、黄豆、豌豆等物种,套种紫花苜蓿等饲草,套种西瓜等特色瓜菜。推行酸枣籽种直播坐地建园。建成农耕文化展示区、乡村大舞台、土塔村一组乡村夜市。建成红枣密植、科技示范、生态节水、流通加工、设施农业、观光休闲等“六园”。建成红枣种苗繁育、畜禽良种繁育、农民技能培训3个基地。已落实特色林果面积4019亩。其中,新植红枣3280亩。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖