您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 四版 正文

新常态下酒泉快递业发展之路探析

来源: 酒泉日报  作者: 蒲平 王国全 马超   2015-08-10 16:32  编辑: 杨晨雨


  快递业背后的故事

  ——新常态下我市快递业发展之路探析

  当下,对于现代社会的我们,“网购”已不再神秘,友人之间相互推荐心仪的网购商铺,分享网购的经验。细心的市民发现,现如今贴有各种快递品牌广告的快递投递车多了起来,寄送物件可选择的快递企业也多了起来。

  快递人员分拣包裹

  快递人员封装杏子

 

 

  快递人员辛苦派送

  工作人员填写面单

  下列数据可以说明我市近年来快递服务业的发展。

  三年来,我市快递业务量年均增长156%,2014年达到146万件;快递派送量年均增长58%,2014年达到492万件;快递企业业务收入年均增长40%,2014年达到3520万元,今年上半年快递行业收入增速更是达到69%。至目前,行业吸纳就业近600人,行业从业人员年人均收入达29064元,旺季时月工资收入有超万元者。

  现代服务业的“黑马”一跃而出

  统一的着装,统一的配送车辆,便捷高效的服务,这是顺丰快递给酒泉市民留下的第一印象。走进兰州顺丰酒泉分公司北关的一个营业网点,监控设备一应俱全,投递车辆整齐划一,工作人员操作规范有序。

  短短几年,快递公司的门店如同雨后春笋般在酒泉的大街小巷冒了出来,其中有耳熟能详的大品牌快递企业诸如顺丰、申通、圆通、韵达等,也有一些小品牌快递企业。每天,印有各类快递广告语的快递车穿梭于城市的大街小巷,方便着人民群众的生活。

  快递业从业者辛勤的劳动,为全市人民的网购提供了便利。同样,国家高层对快递业发展的肯定,更是给这一行业的发展以支持和鼓励。

  2014年1月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到位于西安市肖里村的西安顺丰速运有限公司看望慰问快递员工。

  李克强说,快递业关系经济民生,你们既是在运送商品,也是在传递亲友心意,给大家送去春节的温暖,把幸福快递到千家万户。快递业是中国经济的“黑马”,祝你们在马年快马加鞭、万马奔腾、马到成功!

  2014年11月19日,李克强总理到访义乌一家快递网点时说,从小处说,你们不仅创造了就业岗位,也创造了新生活;从大处说,农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距。物流是现代经济核心之一,快递是物流重要组成部分,工作虽然很普通,但很关键。“你们的工作了不起!”

  2015年3月15日,全国人大会议闭幕后的新闻发布会上,李克强总理对在场记者表示:“我愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。”

  新常态让“黑马”成为“千里马”

  总理先后五次为快递“代言”,进一步体现了“邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型,促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业”的邮政行业新定位。

  2010年11月,我市成为全国37个服务业综合改革试点城市之一,也是甘肃省惟一的国家级试点城市。2012年,我市正式被商务部确定为首批35家“国家电子商务示范基地”,成为全省首个国家电子商务示范基地。快递业作为电子商务的有力支撑,作为现代服务业中的一支异军突起的新兴产业,为全市电子商务的迅猛发展提供了良机。

  与此同时,快递业这一反映民生民意的行业也得到了市委、市人大、市政府、市政协领导的高度重视,他们多次对邮政、快递企业进行现场调研、分析研判,并就行业发展中遇到的瓶颈问题作出指示批示,积极协调邮政行业寄递渠道安全监管信息系统立项工作。市政协领导和委员还围绕监管问题提议案并现场督办,有力助推了行业健康有序发展。

  同时,行业监管部门也努力为“黑马”成为新常态经济下的“千里马”保驾护航。

  2015年,市邮政管理局与快递企业签订安全生产责任书,落实企业安全主体责任;与全市23家快递法人企业、驻酒快递企业签订安全生产综合目标责任书,至目前召开企业负责人座谈会、培训会8场次。从2014年开始,市邮政管理局在及时受理消费者申诉的同时,要求快递企业对外公布投诉电话,畅通投诉渠道,有效维护了消费者的合法权益。

  2015年,市邮政管理局严格依法履行行业监管职责,依法开展行政执法活动,制作并上墙公示了邮政行业行政处罚一般程序案件办理流程图,使快递企业了解了案件办理程序、时限、享有的权利,依法查处了快递企业的违法行为,所办理案件做到了事实清楚、程序合法、证据确凿、文书严谨,达到了处罚一家,教育一片的目的。

  特产外销,拓宽市场——敦煌在行动

  敦煌是闻名全国的瓜果之乡,特别是敦煌李广杏、红地球葡萄、无核白葡萄品质优良,名气很大。这得益于“飞将军李广”的历史传说和敦煌独特的气候地理条件。

  虽然敦煌葡萄、李广杏、李广桃味道鲜美,在我市和甘肃有一定的知名度,但要真正将这一地方品牌推向全省乃至全国,运输环节将面临不小难题。因为葡萄、杏、桃成熟时正值夏季高温时期,常温下的保鲜时间很短,且不能挤压,正所谓“一日而色变,两日而香变,三日而味变”,这让不在敦煌的人们很难品尝到新鲜的敦煌水果,也让旅游时品尝过美味的游客们旅途结束后难以再次品尝到美味。

  以前,寄递生鲜水果受制于保鲜技术和寄递时限,成了企业想做不敢做的“水中月、镜中花”。因此,解决封装保鲜技术、尽可能缩短寄递时限成了摆在快递企业面前的一道坎。

  经过敦煌快递企业的潜心探索,采用专用厚度纸箱套装泡沫箱、内装冰块的方法,满足了抗压和保鲜的双重需求。经过封装处理和保鲜包装后,常温下的李广杏可保鲜3天。此外,企业还与航空公司联系,利用航班向外运输。通过这些办法,企业具备了向外运输的条件,加之消费者的购买欲望强烈,敦煌的生鲜水果寄递迅速打开了市场。

  据统计,2014年敦煌市主要快递企业对外寄递李广杏22.58吨,实现收入63万元。

  今年杏子成熟的近一个月时间内,敦煌李广杏在各快递企业和邮政公司的精心“呵护”下,已有17700余箱乘坐敦煌、嘉峪关的航班直飞北上广。今年至目前,已对外寄递李广杏63.72吨,实现快递业务收入124万元。酒泉快递企业聚力生鲜水果,腾空限时直达已破冰起航。

  敦煌申通快递是敦煌市一家规模较大的民营快递企业,从2013年至今一直在开展生鲜水果和棉包的寄递。2013年,该公司针对游客散户推出“三天快递您的爱”瓜果航空绿色通道,试运营第一期活动就成功运出李广杏、桃子、梨7吨。2014年又推出“三天快递您的爱”瓜果航空绿色通道试运营第二期活动,运出葡萄、李广杏、桃子、梨17吨,并首次通过微信圈反季节冬季销售冷藏葡萄3吨。至目前,敦煌申通快递已向外寄递李广杏近10吨。

  与此同时,敦煌作为我省优质棉花主产区,盛产优质棉花。敦煌产的棉花色泽白、品质好,制成的棉絮保暖性好,送给远方的亲友,既实用又有特色,逐渐成了一种馈赠亲友的时尚礼物。棉花主产的时候,也是快递公司比较忙碌的时节。

  繁荣背后也有“闹心事”

  其一:量大利润低,发展受限制。一走进金塔县中东镇邮政营业所,映入眼帘的是桌子上堆积很高的各类快递小包。“就在这几年,农村的各类快递小包增加得很多。倒退上十年,每次邮车来的时候,能抱上一摞子的是书刊杂志,现在抱上一摞子的是快递包裹,有时一次还取不完。”中东镇邮政营业所所长刘文德说。

  刘文德眼中邮政业务的变化,正好发生在电商业务蓬勃发展,快递业如雨后春笋般发展的时候。

  过去4年里,我国快递业发展势头迅猛,增速明显,年均增幅均在50%以上;去年的业务量达到139.6亿件,超过美国成为全球第一;去年全行业收入超过2040亿元。今年1月至5月,全国快递服务企业业务量累计完成68.1亿件,同比增长42.7%;业务收入累计完成969.5亿元,同比增长31.9%。当许多行业面临下行压力时,快递业持续保持的高增长姿态,令人瞩目。

  2014年,我国快递业务量人均10.8件,而我市快递业务量人均只有1.4件。照此反推,如果我市快递业务量达到全国人均水平,年业务量就要达到1100万件以上,可带动商品零售额约22亿元,占2014年全市商品零售额141亿元的15.6%(目前仅占2.2%)。由此可见,我市快递业目前发展水平不高,但潜力巨大,日后将会成为全市第三产业的中坚力量。

  同时,我市快递揽收件和投递件的差距非常大,快递企业主要依靠揽收快件实现利润,派送件则属于服务性质,利润微薄。因此,近几年,尽管各快递企业业务总量在迅速增长,但增长幅度最大的是派送件,揽收件的增长与其不成正比。

  其二:场地需求大,用地难。随着快递网点不断增加、业务量急剧增长,快递业服务质量也日益受到消费者的关注,快递企业业务发展受场地制约日益严重。

  2008年5月,酒泉圆通快递公司成立。作为酒泉快递市场中规模较大的民营快递企业,近年来随着业务量的节节攀升,从最初只有40平方米的小店面到现在拥有占地面积500平方米,配备监控、消防设施的分拣中心,圆通快递公司分拣中心近5年来经历了4次搬迁。酒泉圆通快递公司相关负责人张吉海给记者仔细算了一笔账,在这5年中,他们单在租赁分拣中心上的投资就达到22万元,这还不包括内部装修、设备购置花的钱。从圆通的情况可见我市快递企业生产经营对场地的需求之大,矛盾之深了。

  其三:农村投递成难题,城市末端投递难。投递服务是衡量快递整体服务的重要标准,目前全市每天进港的乡镇快件约为550件左右,除玉门花海、瓜州柳园、金塔航天镇设立了快递网点外,全市其他乡镇村组均未设立快递投递网点,致使投递快件效率低下,易丢失。目前农村快件投递尚不能满足农村群众的网购需求,这在一定程度上对农村电子商务发展造成了负面影响。

  而城市快递投送的末端也困难重重。据记者调查走访,末端投递问题主要集中在肃州区、敦煌市。主要存在部分小区不允许快递车辆进入、门房拒绝代收、政府机关投递难、部队营区无人签收等问题,这给投递快件造成了不小困难,快件延误、申诉、丢失随之增多。

  异军突起、快马加鞭,“黑马”跑起来!

  尽管从去年以来,全国经济下行压力增大,但受电子商务等新兴业态高速发展的持续助推,快递业在今后较长时期内必将保持持续发展的良好态势,快递行业、快递企业必将成为改变传统流通方式、刺激消费升级的现代产业和物流领域的先导性产业。

  在今后的工作中,市邮政管理部门将以满足全市电子商务发展需求的现代邮政业为目标,紧抓改革红利,盯牢市场机遇,不懈拼搏闯荡,快递业这匹“黑马”将在我市持续发力,继续前行。

  □本报记者蒲平王国全通讯员马超


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖