您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 三版 正文

玉门:众手浇开致富花

来源: 酒泉日报  作者: 蔺晓燕 王鹏   2015-10-10 15:33  编辑: 杨晨雨


  众手浇开致富花

  玉门市大力培育发展设施种植、设施养殖、特色林果、定向务工等增收致富产业,增强困难群众自身脱贫“造血”功能。2015年,977户、3753名贫困群众可脱贫致富。

  图为玉门市柳湖乡困难群众在致富拱棚内除草。

  减贫任务重、产业培育慢、基础条件差、收入水平低是玉门市六墩乡的贫困现状。全乡60%的耕地产出效益低,80%的农民文化程度在初中以下,50%劳动力人口外出务工。群众贫困穷在“地”上、苦在“水”上、慢在“路”上、愁在“钱”上,增收致富的愿望异常迫切。对于六墩乡来说,精准扶贫是一场只能胜不能输的硬仗。

  安康村二组贫困户薛根平清楚地记着,市乡村的帮扶干部已经第15次到他家了。家里有几个孩子上学、几个劳动力、几亩地、种些啥,有几只羊、羊圈修得怎么样,房子需不需要改造、几时改造……薛根平的家底帮扶干部捋得比他自己都清楚。墙上的帮扶计划也清清楚楚地描绘出了他家的脱贫路线。薛根平心中原本晦暗的致富之路一下子明朗了起来。

  “多亏帮扶干部帮我谋划脱贫致富产业,政府补助1万元钱帮我修了羊圈,15只良种羊也调来了,每只补助了500元钱,还给我们指导喂养技术,我们摆脱贫困过上好日子也不远了。”看着羊圈里活蹦乱跳的良种羊,薛根平的汗水里都渗透着满满的致富信心。

  李宗铭是六墩乡出了名的致富能人,家里有3座钢架蔬菜拱棚、2家商业门店、1个钢材加工厂,每年纯收入都在10万元以上。而同村的贾存德,家庭收入只能靠传统种植业维持,一家日子却过得很拮据。

  通过乡政府“牵线”,李宗铭和贾存德结成了精准扶贫帮扶对子,一有空余时间,李宗铭便给贾存德传授拱棚蔬菜种植技术。在李宗铭的帮助下,贾存德的大棚两茬蔬菜就收入了6000元。

  六墩乡全面推行以“先富带后富、帮劳务资讯、解务工难题;大户带小户、帮种植提升、解产品销售难题;能人带后进、帮饲喂技术、解扩繁育肥难题;党员带群众、帮增智强志、解沟通交流难题”为主要内容的“四带四帮四解”党群带富互助机制,全乡54名带富党员、65名致富能手和79名产业能人与198户贫困户结成帮扶对子,助力贫困户稳定脱贫。

  早秋的六墩乡,地里的庄稼已经基本收拾完了,裸露的土地泛着一片片白花花的盐碱。就是因为占全乡耕地面积60%以上的盐碱地,六墩乡的移民群众始终不能从土地上获得更多的收益,所以盐碱地改良一直是六墩乡群众脱贫致富路上最大的“拦路虎”。同样忧心的还有六墩乡精准扶贫帮扶单位。

  8月12日,酒泉市委政法委书记石建明再次深入六墩乡。这一次石书记带来的是安和村1.5公里渠道和21公里排碱渠修建项目,这个项目可以把盐碱地这个“穷根子”拔出来。

  酒泉市委组织部部长闫沛禄组织干部深入柳北村开展“蹲点周”活动,安排部机关帮扶干部,3-4人为一组组成驻村工作队“蹲点”服务,通过换土改良在柳北村新建拱棚120座200亩,种植桃树、葡萄、蔬菜等,切实提高了土地产出效益。

  联系六墩乡的酒泉、玉门两级11个包片单位、156名包抓干部,采取政策上帮、思想上引、资金上扶、技能上教等措施,与贫困村、贫困户共同研究制定了产业扶贫、基础扶贫、社会扶贫、民生扶贫等帮扶措施和增收计划。

  至目前,已落实壮大富民产业、完善基础设施、发展社会事业等扶贫项目3大项、24小项,开工建设18项,开工率达到了80%以上,铺筑产业园区道路5公里,升级改造村组道路11.9公里;安和村40公里排碱渠开挖清淤工程和昌盛村900亩土地整理及土壤改良项目全面启动实施;引导38户贫困户搭建高架果蔬大棚42座,种植拱棚秋延后作物120亩;全面启动5个万只肉羊养殖小区建设,扶持贫困户调引羊只2239只;组织贫困户季节性务工350人,确保人均劳务收入3000元以上;协调完成198户、820人低保提标扩面工作,落实六墩乡镇街道平安建设与便民服务综合信息平台建设项目资金15万元。

  整整一个夏天,六墩乡精准扶贫的各项工作从未松懈。2015年,全乡新建蔬菜钢架拱棚300亩、新植桃、杏、葡萄等高效林果200亩,新建养殖圈舍200座,全乡羊只饲养量达到4万只;预计今年农民人均纯收入可达6000元以上,年内将有28.3%的贫困户可以脱贫。 □蔺晓燕王鹏


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖