您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 二版 正文

敦煌市地税局征收服务分局奋战“金三”纪实

来源: 酒泉日报  作者: 羊青芳   2015-10-30 15:00  编辑: 杨晨雨


  最是“金”花烂漫时

  ——敦煌市地税局征收服务分局奋战“金三”纪实

  金秋十月,“金”花烂漫。国庆期间,金税三期工程单轨试运行成功,从开始到运行、从准备到收获,敦煌市地税局征收服务分局用行动交出了优异的“金三”成绩单。截至10月5日,“单轨”上线共受理正常申报64户(包含网报户10户),代开发票12户,领发发票11户,征收税款171万元,预约涉税业务全部圆满完成。

  责任是最好的选择

  事无巨细,勇于担当。4个多月,一种强烈的责任感和使命感,支撑着办税服务厅“金三”人一路攻坚克难、砥砺前行。

  “一切为了金税三期,要在不影响正常工作的前提下,保质保量完成各项工作,为金税三期运行顺利打好基础。”在准备阶段,办税服务厅全体人员就立下了“金三”军令状。办税服务厅负责人颜志斌带领全员,用坚毅和执着扛起了沉甸甸的责任,一场“金三”之战就此拉开了序幕。

  办税服务厅作为“金三”上线的主战场,为了充分调动14名职工的积极性和主动性,颜志斌根据各人性格特点、业务特长全部分配任务,做到各安其职、各尽其才。副局长贺庆玲带领2名职工负责国税大厅联合办税的“金三”上线工作;王燕作为业务骨干指导业务工作,负责各类文件的接收、传达和督办;吴雅琴除办理正常业务外,负责各类表格统计;张婷、王玉玲、祁晓琴、张政都是业务带头人,由他们负责具体的业务操作,及时发现问题,进行反馈。全分局上下形成了“每笔业务有人操作,每项操作有人反馈,每项反馈有人解答,每项解答有人分享”的良好氛围。

  “我现在最多的任务就是请示工作、反馈问题、接受咨询,每天手机通话记录达80余条,手机被打得滚烫,电池充了又充,但这些电话必须接、必须打。”颜志斌指着手机说。任务分配后,他把剩下的协调、小结、汇总、宣传、上报等工作全揽在了自己肩上。他还在全分局定了这样一个规则:部门人员每天晚上8:00准时集合召开会议,对一天的业务工作进行小结,查找和分享在工作中发现的问题,及时讨论解决,进行反馈上报。

  灯火是最美的见证

  “金三”系统涉及12个业务领域,255个业务流程,1000余项明细业务,数以万计的数据清理……庞大的数据背后是他们付出的努力。

  “‘金三’上线已经进入倒计时,我们常常忘了星期几,忘了上下班,忘了吃饭,就一个字——忙。”王燕一边指导业务一边笑着说。已是夜幕降临,办税服务厅的所有人员依旧忙碌着,没有一个人提醒大家下班了。

  连续30多天“白+黑”、“5+2”,当很多人已进入了梦乡,办税服务厅的干部职工仍在挑灯夜战。手机不时传来微信群的“滴滴”声,聊天记录不断刷新,或是最新要求,或是讨论业务,或是声声勉励,或是通报情况,多少次为了完成当日任务,解决当日问题而奋战至凌晨。

  “我相信灯火是最美的见证,因为在灯下,我们并肩奋战,用无悔的付出点亮温暖。”一名80后年轻干部在自己的“金三”日志里这样写道。加了多少班,熬过多少夜,大家已经记不清了。在颜志斌的带领下,分局所有人员“一个萝卜一个坑”,“一个团队一股绳”,推动着整个“金三”系统高效运转,带动着上线进度向规划时点前进。

  税官是最靓的风景

  成绩的背后,总会有无数个感人的故事。每个默默奉献的“金三”人,都是一道靓丽的风景,传递着正能量。

  “谈起‘金三’印象,奉献是最好的诠释。”颜志斌是这样说的,也是这样做的。作为办税服务厅负责人,他坚持每天最早到,最迟走,就是想把准备工作做得更充分一些,把问题解决得更顺利一些。

  王燕作为“金三”上线的业务骨干,在“金三”双轨运行期间,她70多岁的婆婆因病住院,女儿又在读初三的关键时刻,当同事们劝她回家照顾家人时,她总是一句“先解决好这个问题再去”。直到“金三”顺利上线,这个朴实的“再去”也没有实现,她用行动感染和激励着身边的每一个人。

  吴雅琴上小学三年级的女儿没人照顾,她只好带着孩子加晚班,让女儿趴在导税台写作业。等自己加班结束时,女儿早已写完作业趴在导税台上睡着了。她心里对女儿充满了歉疚,但是为了“金三”工作,她无怨无悔。

  怀孕5个月的王玉玲、武金凤,努力克服孕期带来的各种不适,坚守在“金三”岗位,她们缺席了产检,缺席了休假,却从来没有缺席每一次加班,耽误每一项工作。

  张婷的家离母亲家只隔着一条街,她却把3岁的女儿丢给母亲30多天未见,毅然奋战在“金三”一线,直到10月1日“金三”单轨试运行成功后的第一班岗站完,她才拨通了母亲的电话,前往看望女儿。

  还有贺庆玲、祁晓琴、张政、付琴琴、完颜磊明……他们个个都是奋战“金三”的榜样,正因为有了他们的努力,才使得“金三”上线工作有条不紊地开展。

  截至“金三”顺利上线,办税服务厅的所有人员均加班在20天以上。

  泰戈尔说过:“埋在地下的树根使树枝产生了果实,却并不要求什么回报。”在奋战“金三”的日子里,办税服务厅的干部们用树根的奉献情怀,孕育“金”花绽放在了金秋十月。

  □羊青芳


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖