您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 四版 正文

锐评

来源: 酒泉日报  作者:   2015-10-30 15:15  编辑: 杨晨雨


  -锐评

  秸秆禁烧少一些“城市思维”

  近年来,秸秆“禁烧令”的执行与督查越发严格,农民私烧秸秆会被罚款甚至拘留,为何依然难阻农民点一把火?

  说到底,还是个“利”字。站在农民兄弟的角度,现实中的不少政策支持、优惠措施、先进技术,更多还只是“看上去很美”。种地不易,净收益本身就不高,如果一亩地还得额外花费成本去履行环保责任,确乎难以接受。真正理解农民群众的现实困难和实际需求,有针对性地、一步一个脚印地加以解决,才是破解秸秆禁烧窘境的正确之道。李浩燃(《人民日报》10月21日)

  点评:禁烧秸秆,不仅需要补贴到位,还要求环保处理技术和产业链的支撑,这是需要时间、资金和智慧的。一禁了之,是一种懒政思维,各地奇葩的禁烧标语实在刺目,刺在农民心里,丢的是基层干部的脸。

  给扬州炒饭定标准是不是“闲得慌”?

  “扬州炒饭”新标准日前由扬州市质量监督局发布,具有一定的强制性。单就“强制性”而言,职能部门角色越位的现象就该加以警惕。行政主体在卫生、安全监管以及维护市场秩序方面下好功夫即可,“亲自”来指导一道菜该怎么炒,干了厨师该干的活儿,这不仅仅是“闲得慌”,而且还有“手太长”之嫌。阿曼(《新京报》10月24日)

  点评:从定“强制性”标准,到最大的一份炒饭创世界纪录,又转瞬被当做垃圾处理掉,扬州炒饭下了很大的一盘棋。在终于引起关注后,人们闻到了这里面营销的味道。能以一种美食打出城市名片固然好,但如果变味,形象反而大为受损。

  骗捐事件凸显法律短板

  安徽“女子救小女孩被狗咬重伤”事件逆转,女子实是被男友所养的狗咬伤,其男友承认撒谎。由于已募捐数十万元,其男友面临民事欺诈与刑事诈骗追责。社会募捐领域无法律直接规范,近年来纠纷不断,让善心善行屡屡受伤、受骗,阻碍了民间慈善的发展。对此,有必要尽早制定社会募捐法,对于发起人、捐赠人、受赠人、监管人等主体的法律地位、法律关系、权利义务作出明确界定,避免善心被伤。陈李玉(《京华时报》10月22日)

  点评:大众媒体和社交网络上各种求助信息层出不穷,而公众不具有甄别信息真假的能力。法律缺位是一方面,另一方面,在传统慈善机构如红十字会信誉受损情况下,民间公益组织也未健康地发展起来,造成爱心缺乏有效渠道传递。慈善立法、民间公益组织纳入正规管理,都须加快。

  最穷区落马最多领导是警示

  广州市从化区副区长谭文标因严重违纪日前被立案审查。3年间从化已有6名在任区领导被查,其中常委4人,居广州各区之首,而从化恰是广州市经济最落后的一个区。“穷庙富方丈”,许多民众有切身感受,在有些地方,越是经济社会发展落后,官场越乌七八糟,吃拿卡要,公开索贿,不给钱就不办事,闹得民怨沸腾。所以,一些地方经济社会长期发展滞后,看似有一定的客观原因,实则还是领导班子不力或出了问题。阅尽(《羊城晚报》10月22日)

  点评:穷区出贪官不是必然,但贪官必祸害一方。如果贫困地区的官员有“破罐破摔”的想法,或大肆敛财,或庸庸碌碌,那地方贫困面貌又如何扭转。把好官、勤官派到贫困地区去,不把贫困地区作为不合格干部的“流放地”,也许能打破越穷越贪的怪圈。

  《今晚报》


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖