您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 四版 正文

阿克塞县阿勒腾乡乌呼图村村委会主任助理刘丽

来源: 酒泉日报  作者:   2015-10-30 15:17  编辑: 杨晨雨


  紧握梦想奋斗脚踏实地前行

  阿克塞县阿勒腾乡乌呼图村村委会主任助理刘丽

  来到阿克塞担任大学生村官已经一年了。从学校到社会,从学生到干部,在不断的实践与锤炼中,我逐渐脱掉了稚气、去除了浮躁、克服了羞涩,一步步向着一名合格称职的村官迈进。

  梦想与现实

  曾经,我憧憬着自己的未来,我会成为老师、医生、还是作家?现在我选择了做一名村官,带着一个“富民兴农”的小小梦想来到这个少数民族自治县。有人说,村官苦,民族地区不好适应,我说,没事,不怕。然而,即便做好了充分的心理准备,当现实“咣当”一下砸过来的时候,我还是有点蒙了。我知道春种秋收,却不知道转场迁徙;我知道如何浇水施肥,却不知道如何抓绒剪毛……在这里我似乎像个外星人一样格格不入。最终,执著战胜了动摇,我选择继续留在陌生的牧区。

  坚守与信仰

  来阿克塞后我听到一个故事,曾经有一位省级领导在视察完哈尔腾、乌呼图这几个高原地区后感慨地说:“在这样的环境下,你们能够坚守在这里工作就已经很了不起了,更何况你们还干了这么多的事情,我要向你们致敬啊。”我不知道这故事是否真实,但我认同这句话。整个哈尔腾、乌呼图草原平均海拔超过3800米,这里70%的地域没有通讯信号覆盖,冬季饮水困难,基本靠融冰化雪维持,物资补给在千里之外,常有野生动物出没。这里是一个远离现代世界、近乎原始的地方,可就在这样严酷的环境下,我的很多同事在这里一干就是数十年,无怨无悔。他们把青春留在这里,把汗水洒在这里,有的甚至将骨血融入这里,相对于他们,我所受的苦又能算什么。这就是我选择留下的原因,不是因为生存的问题,而是被我身边这些可爱的同事们感动着。

  选择与行动

  有人问我:“为什么放着城市的老师不当,却要选择当个村官?”我笑着告诉他:“我是从农村走出来的,如果我都不去农村,那还有谁会关心农村。”在迷茫彷徨的时候,我问一位同样是外地来的老一届村官:“万一我们的选择错了怎么办?”他告诉我:“选择是没有对错的,路在自己脚下,看你怎么走。踏踏实实走下去,总会有结果,三心二意,左顾右盼,怎么选择都是错的。”我心中一下明朗了。我要加倍努力,让我的选择变得正确。于是,我开始行动。不管是平时入户还是下乡值班期间,我都要到老乡家里去了解他们的生产生活情况,尽快让他们熟悉我。牧忙期间,我就去帮助牧民接羔育幼、抓绒剪毛。碰到草场纠纷,邻里不和等矛盾,我就和村干部一起商量解决,解决不了的积极协调上级部门解决。

  有付出就有回报,行动了总会有结果。作为一名村官,我不能当镀金的“学生官”,更不能当见困难就溜的“逃兵”。现在,我正一点点地融入这个原本“格格不入”的环境,去实现自己为民办事的小小梦想。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖