您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 二版 正文

酒泉创建“人大代表之家”畅通民意暖民心

来源: 酒泉日报  作者: 杨璐   2015-11-02 16:10  编辑: 杨晨雨


  这里是为民服务的“家”

  ——我市创建“人大代表之家”畅通民意暖民心

  本报记者杨璐

  建好“人大代表之家”、管好用好“人大代表之家”,是完善代表联系群众制度的重要措施,更是提高人大代表工作水平的有效途径。

  2014年以来,根据省人大常委会创建“人大代表之家”的相关要求,我市人大常委会结合人大工作实际,专门制定创建工作实施方案,精心安排部署,圆满完成了创建工作任务。

  至目前,全市共建成“人大代表之家”122个,其中乡镇、街道建成76个,在代表数量相对较多、较为集中的社区、行政村建成46个,在有条件的村、社区建成“人大工作室”60个、“人大工作站”26个,实现乡镇、街道全覆盖。各“人大代表之家”充分发挥“家”的阵地作用,各具特色,听民声、访民意、集民智、理民事、解民忧、暖民心。

  建好“人大代表之家”主阵地

  2014年,肃州区在深入调研的基础上,在银达镇、金佛寺镇、三墩镇率先开展标准化示范点创建工作,总结创建经验,树立建设样板,以典型示范引领创建工作开展,提高了“人大代表之家”建设质量。

  据了解,为顺利创建“人大代表之家”,市人大常委会着力研究解决“人大代表之家”创建工作中出现的困难和问题,积极从市财政局争取专项创建经费80万元,对全市乡镇(街道)、社区“人大代表之家”硬件建设给予补助,积极支持引导创建工作顺利开展。

  对建成的“人大代表之家”建管并举。玉门市下西号乡和清泉乡、阿克塞县红柳湾镇邀请市、县人大常委会领导对代表如何履职、发挥代表作用等内容进行专题辅导,着力提高代表依法履职的能力和水平。加强硬件建设,按照“五有”要求配备办公设施、电教设备,制定相关工作制度;强化作用发挥,提高代表履职能力,反映民意、解决民困,真正发挥人大代表为民代言、为民服务的职能作用。

  畅通民意反映渠道

  瓜州县南岔镇南岔村八组吴桂香,多年来反映自己在上世纪90年代担任村妇联主任期间没有领取过工资的问题,要求村上给予补助。因年代久远无法查实,一直没有得到解决,吴桂香为此多次上访。今年在县、镇人大代表、南岔村党支部书记马吉建的多方协调下以慰问救助的形式圆满解决,老人很满意。

  2014年,南岔镇在县人大的指导下创建“人大代表之家”,畅通民意反映渠道,以镇为单位建立代表之家,以村为单位建立代表工作室。按照选区划分,每个生产组都有1名镇代表,每名代表月走访农户不少于5户,将代表走访、接访,民意反映,办理结果反馈规范纳入代表日常活动,民困反映在村级,做到大事不出村。

  对村级接访,村上没办法解决的问题,每月结合镇“人大代表之家”代表接访情况汇总例会汇报到镇上,镇上召开党委扩大会按照“领导包案,包村干部配合”的工作机制,分解责任,狠抓落实,民意汇总在镇级,做到难事不出镇。

  南岔镇十工村一组的范付银,多次反映1996年村上收取了铺路资金,至今未对居民点进行铺筑的问题,要求要么铺路,要么退钱。镇上高度重视,今年通过积极争取扶贫项目进行铺筑,解决了群众的出行问题,有效确保了一方的和谐稳定。

  听民声、解民忧、暖民心

  今年,肃州区泉湖乡组织人大代表对全乡重点工作进行了两次视察调研,提出建设性意见建议22条。同时,采取现场查看、集中汇报、打分测评的方式,对全乡惠农政策贯彻执行、村级财务运行情况进行了专项视察评议,对乡机关党员干部履职情况进行了民主测评,促进了工作任务全面落实。

  据了解,今年泉湖乡有效解决征地利益分配、保障性住房建设、道路建设等热点难点问题,共接待群众来访25批次272人,案件调查5次,走访70人次,收集意见137条,解决信访积案7件。全乡54名人大代表还联系贫困户108户,为困难户、低保户及高龄老人送化肥、大米、牛奶、衣物等慰问品,为他们提供资金、农业生产技术、务工信息以及劳动力帮扶,及时解决了贫困户生产生活中的实际困难。

  为充分发挥“人大代表之家”的阵地作用,我市各县市区人大常委会以“家”为平台,积极组织人大代表对本行政区域内的重大产业发展以及群众关心关注的热点难点问题进行专项调研和视察,督促相关单位做好工作落实。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖