您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 二版 正文

记肃北县地方税务局征收管理分局科员王燕

来源: 酒泉日报  作者:   2015-11-02 16:10  编辑: 杨晨雨


  擎青春之旗唱响“金三”税歌

  ——记肃北县地方税务局征收管理分局科员王燕

  今年5月,金税三期上线工作启动以来,就成为肃北县地方税务局干部职工放在心上、干在手上的头等大事。在这个32人的大家庭中,有一个人格外忙碌:她主动请缨坚守征收一线,默默奉献青春智慧,奋力拼搏倾情演绎地税精神。她就是王燕,一位来自吉林的姑娘。2012年7月参加工作以来,她以踏实的工作作风、敬业的工作态度赢得了同事和纳税人的广泛赞誉。2014年9月,王燕被酒泉市地方税务局评定为“办税服务明星”。

  “插班生”逆袭,获纳税人点赞

  2015年的金秋,注定要在王燕的人生中留下难忘的回忆。9月中旬,随着培训的深入,王燕逐渐感受到了无名的压力。她觉得自己虽然有大学的知识储备和一定的工作经验,但要在全新的税收征管系统里高效、准确地完成涉税事项的办理,心里还是没有底。怎么办?她首先想到了通过县地税局搭建的“师带徒”平台去寻求帮助和支持。最终,她与科技信息科科长、金税三期上线工作技术组组长梁宗民结成师徒对子。自此,无论梁宗民白天或晚上组织哪个部门开展业务培训,总会出现一个“插班生”,她就是王燕。学习贵在实践。面对工学矛盾突出的问题,培训期间,她几乎每天晚上都要等其他干部学习结束后,让师傅给她单独开“小灶”。梁宗民说:“这样的学习精神让人心生敬佩,就算回去再晚也值得。”

  随着点点滴滴的积累,王燕逐渐成为征收大厅的“金三专家”,双轨运行期间,她经过认真分析、科学总结,大胆提出了“按业务对流程,以流程算时间,以时间保服务”的工作举措,使纳税人的平均等候时间控制在3分钟以内,最大程度减少因系统上线对纳税人的影响。9月7日早晨,在忙碌的办税业务大厅,七八双眼睛紧盯着王燕面前的电脑屏幕,2分钟后,通过金税三期系统成功开出了第一张发票,她略显紧张地双手拿起发票,郑重地递给了前来办税的蒙古族大哥。征收大厅负责人问道:“您对我们的服务满意吗?”他毫不犹豫地竖起了大拇指,说“伊克散”(蒙语,很好、特别棒的意思)。此刻,王燕笑颜如花。

  “周岁照”后推,用零差错收官

  王燕育有一个儿子,可爱、聪明。本来已经约好9月24日去酒泉的照相馆给1岁多的儿子补照周岁照。可是,作为分局票证管理员的她,必须在9月28日这一时间节点前,完成分局全部税收票证和发票的盘点工作。王燕是一个遇事果断的人,当即联系照相馆第二次后推了儿子的周岁照计划,把全部的精力都放在了金税三期上线工作上。她觉得票证和发票管理必须零差错,特别是在金税三期上线的关键时刻,更容不得一点马虎,出一点闪失,否则后果不堪设想。孩子晚上离不开妈妈,4天时间里,她利用午休时间,对照账簿和系统票仓,认真、细致地核对分局开票人员的实物票证和发票,最终保证了种类、数量、起止号码与系统一致。计划财务科负责票证盘点的同志由衷地说:“王燕身上所具备的强烈责任心是做好票证管理工作最重要的素质。”

  数据迁移后,必须及时补录纯扣缴义务人信息。根据工作分工,肃北县35户纯扣缴义务人的信息都需要由王燕录入。准确完成一户纯扣缴义务人登记、税种认定和扣缴登记等流程,需要2分钟时间。面对海量信息和巨大的工作量,王燕依然坚持零差错,没有丝毫放松对工作高标准的要求。坐在她身边的干部说:“有那么几天,本想叫王燕来指导一下工作流程,她总是没有回应。抬头一看,她正在全神贯注地补录信息。”在该局金税三期上线工作推进会上,王燕因信息补录工作进度快、质量高,被全局通报表扬。

  “贤伉俪”并肩,化正能量写爱

  王燕的丈夫叫赵志龙,也是肃北县地税稽查局的业务骨干。他俩生活上互相关心,工作上互相促进,品质上互相砥砺。面对社会上一部分纳税人对金税三期上线、新旧系统同时运行的疑惑,他俩主动当起了税法宣传员。对县城范围内的纳税人,王燕和同事挨个打电话说明情况、解释原因、增进了解;赵志龙则充分发挥自身优势,利用维护县局微信公众平台的技术优势,及时、准确向纳税人发布工作通告,尽最大努力为纳税人办税提供便利。

  十一假期,是金税三期单轨上线运行的关键时期,为了使系统顺利上线运行,王燕、赵志龙主动放弃了休息,全身心地投入到金税三期的运行过程中。如果这七天里,你恰巧要去肃北县地税局办税服务大厅办理涉税事项,你一定会为你眼前的一幕所感动。夫妻俩与其他地税干部忙碌地开着票,门口独自玩耍的孩子不小心摔倒了,也顾不上扶。闲暇时和王燕聊起孩子,她说:“因为平时工作忙,儿子都是爷爷奶奶带,我们几乎没有时间陪孩子。今年下半年以来,陪孩子的时间更少了。”10月1日以来,王燕和赵志龙夫妇,共办理申报、注销、停歇业、销售发票等业务累计50多笔,为纳税人送上了最为特殊、最有意义的国庆假日礼物。一位走出大厅的纳税人感慨地说:“为了‘金三’他们全家也是蛮拼的。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖