您当前的位置 :每日甘肃 > 酒泉日报 > 四版 正文

书法界的饕餮盛宴

来源: 酒泉日报  作者:   2015-11-02 16:29  编辑: 杨晨雨


  书法界的饕餮盛宴

  舒哲

  “丝路文化·最美酒泉”全国名家书法邀请展刚刚落下帷幕。展览期间,每天前来观展的人络绎不绝,既有本地的观众,也吸引了周边嘉峪关、张掖、金昌等地的书法爱好者。

  本次书展由省政协办公厅、酒泉市政协共同组织策划和主办,共征集中书协会员以上级别作者作品近500件。经过书法家们的认真遴选,共展出318件作品,其中中书协理事以上级作品32件,包括中书协副主席苏士澍、何齐耶图、言恭达、张改琴、赵长青、胡抗美及国家博物院院长吕章申的作品,展览作品质量之高,为酒泉历次书法展览之最。特别是中书协副主席苏士澍、赵长青应邀出席了开幕式,并发表了热情洋溢的讲话,对本次书展给予了高度评价。

  在展览开幕式上,苏士澍称“此次书展对宣传推介酒泉,推动书法艺术发展,传承华夏文明,必将产生积极的影响。”他希望酒泉的书法爱好者“根植于酒泉深厚的历史传统文化,在敦煌书法和两汉简牍中汲取营养,为中国书法艺术的繁荣作出应有的贡献。”

  而被邀请参加开幕式并进行笔会交流的各地书法家代表们则认为,这次书展是典型的全国性书法展览,作品参与面广泛,各种书体俱备、各种书风林立,展馆布置精致,总体面貌非常上档次。各地书友们一致称赞:酒泉市政协在文化建设方面引领了一种风尚,操办了一桌丰盛的文化大餐,难能可贵,令人钦佩。

  本次书展的消息一经传出,就得到了社会各界的积极响应,以微信为代表的现代媒体疯狂转发,酒泉书法界的朋友们热切期待着展览的开幕并热情邀请外地的同道前来观展。展出期间群众观展的热情也大大超乎组织者的预料,观看人数总计在万人以上,这充分说明酒泉人民一直在热切企盼这样的文化大餐,酒泉市人民的文化素养达到了一定的水平。酒泉市政协办的是一件顺民心、解民意的好事。

  敦煌文博会刚刚闭幕,“丝路文化·最美酒泉”全国名家书法展便惊艳亮相,这一东一西两场活动充分展现了酒泉的历史和文化魅力,必将对酒泉文化事业的发展起到积极的推动作用!

  让我们真诚地感谢组织者的用心和他们付出的辛勤劳动!


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖